pISSN : 1976-0671
학술지 정보  l  논문 투고  l  논문 검색
 
계정 생성 : 계정생성 전 확인
E-mail 중복검사
당신의 E-mail을 이미 사용하고 있습니까?
E-mail 검색
  E-mail 찾기
비밀번호 찾기
언어
 서비스 약관  이용약관
동의
 개인정보보호 정책  필수 개인정보 수집 및 이용 안내

<사단법인 한국에이치씨아이학회>('www.hcikorea.org'이하 '학회')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

학회는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

  1. 1.     개인정보의 항목 및 수집방법

가.   개인정보 항목

로그인ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 회사명, 전화번호, 주소, 생일, 쿠키

나.   수집방법:

- 홈페이지: 학회는 회원가입 약관 및 개인정보취급방침을 고지하고 있으며, 회원가입 시 이에 대하여 『동의』 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

- 서면양식: 홈페이지의 회원가입 신청양식을 작성하여 이메일로 제출하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

 

  1. 2.     개인정보의 처리 목적

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 재화 또는 서비스 제공

물품 배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

  1. 3.     개인정보의 위탁 처리

가.   학회는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체

위탁업무 내용

위탁범위

위탁 기간

네임북스

논문지 발송

이름, 주소

위탁계약 종료시까지

임프레스 미디어

학술대회 대행

이름, 이메일

위탁계약 종료시까지

나.   위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 

 

  1. 4.     개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가.   학회 내부 방침에 의한 정보보유 사유


- 보유근거 : 불량회원의 부정한 이용의 재발을 방지하기 위하여
- 보유기간 : 1년

나.   관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 학회는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 학회는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

 

  1. 5.     정보 주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가.   정보주체는 학회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

- 개인정보 열람요구

- 오류 등이 있을 경우 정정 요구

- 삭제요구

- 처리정지 요구

나.   ‘가’항에 따른 권리 행사는 학회에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 학회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

다.   정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 학회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

라.   ‘가’ 항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

 

  1. 6.     동의철회(회원탈퇴)

회원께서는 회원가입 시 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회(회원탈퇴) 는 『정보수정의 “회원탈퇴”』를 클릭하여 직접 동의 철회(회원탈퇴)를 하시거나, 개인정보관리책임자 및 홈페이지 담당자에게 서면, 전화, e-mail 등으로 연락하시면 회원의 개인정보를 삭제하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

  1. 7.     개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 학회의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

  1. 8.     만 14세 미만 아동의 개인정보보호

학회는 만 14세 미만 아동에게는 개인정보 제공을 필요로 하는 서비스를 제공하지 않습니다.

 

  1. 9.     개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

이용자들의 학회 홈페이지에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 회원서비스 등의 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 

가.   쿠키란?

- 학회는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

나.   쿠키의 설치/운영 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 학회 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보 탭]을 클릭합니다.

③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

 

10.  개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

학회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가.    개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

나.    취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

다.    해킹 등에 대비한 대책

학회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 학회는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

11.  개인정보 보호책임자

귀하께서는 학회의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 학회는 이용자들의 문의에 대해 신속하게 답변 및 처리해드릴 것입니다.

▶ 개인정보 보호책임자
   성명: 김진아
   직위: 사무국장
   전화: 02-447-4501

   팩스: 02-447-4504

   메일: admin@hcikorea.org

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)

 

12.  고지의 의무

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

공고일자: 2012년 11월 2일

시행일자: 2012년 11월 9일

동의
 당신의 E-mail을 이미 사용하고 있습니까?  필수 외 개인정보 수집 및 이용안내
동의    반대
취소 다음